新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:[email protected]

平魯區:醫保惠民便民多措並舉 百姓幸福不斷“加碼 ”

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  社會民生

平魯區有序推進城鄉居民和職工醫療保障全覆蓋,全面實施大病保險和特殊人羣醫療救助制度,多措並舉,有力有效落實惠民便民政策,為百姓幸福生活不斷加碼。

在平魯區醫療保障大廳窗口,記者看到居民白志福正在給妻子辦理特殊人羣醫療救助二次報銷,老白妻子因病在省城醫院花了3萬多元,出院後除了報銷住院費、醫療費外,還享受了殘疾人、低保户特殊人羣醫療救助的二次報銷,極大地減輕了經濟負擔。

居民白志福:能報90%多,基本上我也花不成幾個錢,國家政策挺好,服務也挺好,馬上就給辦了。

近年來,平魯區認真落實中央和省市醫保政策,有力推進城鄉居民和職工醫療保障全覆蓋,全面實施大病保險和特殊人羣醫療救助制度,全區醫療保障體系基本建成,從根本上減輕了老百姓的經濟負擔,有效杜絕了因病致貧、因病返貧,為全區百姓提升幸福生活不斷“加碼”。

平魯區城鄉居民醫保中心主任 李榮:2020年全區城鄉居民醫保參保人數達15萬,參保率98%,參保患者住院平均報銷比例達70%,基本上實現了應收盡收,應保盡保。下一步,我們將認真落實國家省市區醫療保障的相關惠民政策,持續深化醫保支付方式改革,加大對欺詐騙保的打擊力度,提升醫療保障服務水平,重點是加大政策宣傳力度,進一步完善城鄉居民糖尿病、高血壓二病患者納入門診用藥保障管理,嚴格落實城鄉居民普通門診統籌管理,使醫保的相關惠民政策真正落到實處,不斷提升老百姓的幸福感、獲得感。

與此同時,不斷前移服務,簡化流程,開通異地網上備案服務,簡化轉診轉院備案手續,實現異地就醫結算,同時,還進一步深化醫保支付方式改革,對農村建檔立卡貧困人口,實施“三保險、三救助”政策和“一站式”即時結算服務,嚴格落實“先診療、後付費”制度,讓老百姓真正享受到醫保惠民便民政策紅利,切實提升老百姓的幸福感、獲得感。(平魯台 戎愛平 郝建秀 計懷玉)

[編輯:張瑞晶]